jueves, 11 de noviembre de 2010

Cilantro

Granos de cilantro


El cilantro, culantro o xilantro coriandro (Coriandrum sativum) es una hierba  anual de la familia de las apiáceas. Es la única especie del género  Coriandrum, que es también el único miembro de la tribu Coriandreae.
Tiene los tallos rectos, flores blancas y frutos aromáticos que se utilizan en la cocina. Todas las partes de la planta son comestibles. Se usan las hojas frescas y las semillas secas. En Tailandia se utilizan también las raíces. Se le conoce también por perejil chino o perejil japonés.
Los frutos maduros secos se usan para condimentar y son indispensables en la cocina india, en preparaciones como el curry.
  Proviene del Mediterráneo Oriental, Grecia y de Oriente Medio. En la Biblia se compara al cilantro con el color del maná. Los romanos lo utilizaban en la cocina, lo introdujeron en Gran Bretaña donde se empleó hasta el Renacimiento, que es cuando aparecen las especias exóticas.
  Llega a alcanzar entre 40 y 60 centímetros. Requiere un clima templado. Es poco  exigente en suelos.
  La recolección se realiza a los 40 – 60 días tras la siembra y a los cuatro meses para la producción de semilla madura.
Imágenes Wikipedia commons. Información tomada de Infoagro y Wikipedia.






Actividades

  1. ¿Conoces esta hierba?
  2. ¿Qué partes son comestibles?
  3. ¿Con qué se compara al cilantro en la Biblia?