El compost es un fertilizante natural que se obtiene con los restos de comida y de plantas.
Tiene un color oscuro y huele a tierra húmeda. Compostando reducimos el volumen de basura que generamos, reducimos la emisión de metano y mejoramos los suelos.
¿Qué podemos compostar?
Podemos utilizar materia seca y húmeda.
Materia seca: Hojas, tallos, ramas secas, cartón, papel, cáscaras, paja y serrín.
Materia húmeda: Restos de poda, de comida (vegetales, cáscaras de huevo, posos de café)
No debemos compostar: Aceites, plantas enfermas, maderas con pinturas, medicamentos, pescado, carne, papel satinado, a color, productos químicos de la casa, malas hierbas.
¿Cómo hacer compost?
Haremos una pila de 1.5 a 2 metros de lado. Alternamos capas de entre 15 y 20 centímetros con material fresco y capas de material seco de 5 a 10 centímetros . Tardará 3 o 4 meses. Hay que airear la pila de vez en cuando y mantener la humedad si es necesario.
Revegetación ambiental
Es la reintroducción de vegetación en zonas degradadas por causas naturales (desertización) o antrópicas (desertificación).
La revegetación tiene los siguientes pasos.
- Recolección de semillas.
- Germinación de esas semillas.
- Trasplante a macetas biodegradables.
- Ir reduciendo la cantidad de riegos.
- Introducir las macetas biodegradables en pequeños grupos en el terreno, en hoyos de 30 x 30.
Estación experimental. Centro de Innovación Medio Ambiental CIMA
Paraje Las Palmerillas
Fundación Cajamar